2018年5月17日 星期四

從意有所指,到對號入座-談成人世界的網路霸凌



今天稍早,希望種子國際企管顧問股份有限公司的林明樟老師,在臉書上貼出了一段文章,讓我非常的訝異,我差點以為是他被盜帳號。

這個文章也引起了他許多學生的公開力挺,一時間,超過五百人按讚。




因為MJ老師一直以來都是與人為善,以霸氣哥存在我心中的。

連續的幾篇發文,引起了很多人的臆測。也掀起了是不是智慧財產權的瓢竊疑雲。

許多老師的學生,也都紛紛的按讚、發表意見。

這就像是好朋友、粉絲相挺按讚那種感覺。

而這篇文章的另一篇,寫著OO創O力、創新講師等字眼,讓人完全的陷入了,是不是某位老師?那個老師不是跟MJ不錯嗎?




有的人就貼出了很不雅的手勢圖案,或者是用隱晦的手法說他認為的人。


下班想了很久,晚上八點多決定不猜忌,直接問老師 是不是那位我認識的老師,他回答我:專心上班。



當別人不說,就不要亂猜
當人家亂猜,就快點說明



很多人覺得,讓子彈飛一會,看風向怎飄。

我是一個孩提時就被霸凌的人,所以我很討厭這種耳語或者猜忌,尤其是當當事人都沒有說話時,為什麼旁人就開始一面倒的支持、幫別人拉板凳,讓人對號入座。

在電影末日Z戰裡面說道的,如果有十個人要投票,前面九個都認為是對的,那第十個人縱使認為是對的,也要去找出反對的理由。
這件事情,我認為很對!因為不能靠單方面的說法,或者一些心情就讓訴諸於民粹。

甚至,我看到有人還加了一個事件,但是真的嗎?我覺得應該讓發文當事人自己出來說明。

師者,傳道授業解惑,身為一個老師,更應該以身作則的把事情說透徹與明白。
因為這就是一種道德表現。

今天,如果有侵犯著作權或者相關權利義務,我絕對不寬貸兩造。

但若今天只是一個誤會,就應該盡快的處理。
而不是留下一堆的問號,讓許多的講師受傷。

台灣就這麼小,不能內鬥內,而要團結向外。
況且MJ老師已經宣告要進軍大陸市場。

教育,是百年大計,希望是為台爭光,而不是丟光面子。
也希望這件事情,能盡早圓滿落幕。


--

呼叫米球FB粉絲團需要您的加入
麻煩您幫我按個讚吧!!
https://www.facebook.com/callmitcehll/

本文章歡迎使用 並請註明出處

沒有留言:

張貼留言