2017年3月2日 星期四

業助心理苦,但業助不說!如何平衡業助工作?


最近跟朋友聊到他公司新進的業務助理,他跟我說,辦公室業務員很多,業務助理反而只有幾個,但業務不懂尊重。
看到我前些日子寫的暴怒的小助理,他打了電話給我。問我,有什麼想法!


業績旺時吃苦,業績淡時吃土


業務跟業助其實是一體共生的,業務負責開拓業績,業助負責後勤。相輔相成,但有些千萬年薪的百萬業務,對外人很慷慨,對業助卻看不起。
這些業務在他們業績好的時候,把案件一直往業助那邊送,卻忘了一個感謝、或者有聚會時一起約著出去。

業績不好吃土時,業助雖然沒那麼忙,卻也面臨到沒工作可做,就可能沒工作的壓力。

平衡 論件計算


我滿欣賞某些公司,對於業助的做法。
在一定的薪水上,加上績效獎金。除了論件之外,更將案件難易度做區分。比較難但需要時間處理的案子,績效就比較高一點點。
這樣的做法,就可以讓業助不會只挑輕鬆的案子做,而會樂於去處理困難的案件。

讓業助回報業務回件的正確率


有的業務其實就跟天兵一樣,以為簽了名就成交了。結果東缺一個、西漏一個,導致因為追件、補章,把客戶惹毛了!案子就飛了。
所以業助其實有時候應當給予適度的反應管道,回饋給業務主管,哪個業務做得最好,哪個業務應當改善。這樣才會有正向的循環。

我也看過業務單位主管,直接告訴業助,你就幫他處理就好…
我不大認同這樣的做法,一次可以、兩次還行,三次就是業務主管可能該改進。業助不是幫業務擦屁股的。

建立業助的自信


電話的最後,我告訴他一件事情很重要。
業助的自信,比起業務的自信還要來的重要,業務是職業選手,選擇擔任業務,就有一定的認知。靠業績的,就該知道冷暖。

但業助不一樣…他們可能剛出社會、可能個性不這麼外向。

他問我,你覺得如何建立呢?

我問他,你不是也從業助做起嗎?他在電話那頭嗯嗯稱是。我請他回想當時什麼讓他最快樂!他告訴我,業務需要他幫忙時,他幫得上忙時!

嗯!對了,就是這個感覺,告訴業助:
別人對你的需要,就是你的榮耀。
你的榮耀,就是自己的驕傲。

--
呼叫米球FB粉絲團需要您的加入
麻煩您幫我按個讚吧!!
https://www.facebook.com/callmitcehll/
本文章歡迎轉載分享 並請註明出處

沒有留言:

張貼留言